“Мы верили в чудо, и оно случилось”, – рассказ о судьбе красноармейца Жбанкова

Мы уже писали об этом, но сейчас хотелось бы рассказать про эту историю более подробно.

Днем 3 октября в Орловской области похоронили 107 советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны и найденных в этом году поисковиками. В числе захороненных – красноармеец Степан Андреевич Жбанков, племянница которого, 79-летняя жительница Железногорска Анна Никитична Гришина, называет произошедшее чудом. Она верит, что однажды найдут и ее отца, ушедшего на фронт и тоже пропавшего без вести…

Сон оказался вещим

– Мне в ноябре прошлого года сон приснился, – вспоминает 78-летняя Анна Никитична Гришина (в девичестве – Жбанкова), пока мы ждем машину, чтобы ехать на церемонию перезахоронения в Орловскую область. – Будто возле нашего дома собрались все умершие родные: бабушка, мама, сестра двоюродная, отец мой… И все ждут дядю, Степана Андреевича Жбанкова, за стол не садятся. Я проснулась – ну, сон да и сон. А через несколько дней нам позвонили из Орловской области, из родного нашего села Долбенкино, и сказали: в Смоленской области поисковики нашли останки вашего дяди. Опознали его по записке из медальона. Выходит, сон тот вещим был…

… Семен Андреевич Жбанков родился в 1901 году в селе Долбенкино тогда еще Курской области (Дмитровский район, вошел в состав Орловской области в 1944 году). Окончил школу-семилетку и выучился на плотника. Уехал в Новороссийск, работал на стройках.

– Там он и встретил свою будущую жену, Варвару Васильевну, – рассказывает Анна Никитична. – Родились у них сын Анатолий и дочка Мария. И тут – война… Дядя успел привезти семью к родным, в Долбенкино, оттуда и ушел на фронт. Письма шли от него первые полгода, а потом связь прервалась… Только в 1943 году Варваре Васильевне сообщили: пропал ваш муж без вести.

Отца Анны Никитичны, Никиту Андреевича Жбанкова, призвали на фронт в начале сентября 1941 года – через несколько дней после рождения младшего сына Павла. – Всего нас у родителей было семеро детей, теперь уж я одна осталась, – говорит Анна Никитична. – Старшему брату, Василию, повестка из райвоенкомата пришла в конце сентября 1941 года. Василий был радистом, дошел до Берлина, ни разу не был ранен. Когда вернулся, рассказал, что однажды в 41-м встретился с отцом – в бане! У отца, видать, были какие-то гроши, и они с братом выпили на двоих кружку пива. Потом пошли каждый в свою часть, и больше не увиделись. Матери нашей, Марфе Филипповне, в 1944 году пришло извещение, что отец в 43-м пропал без вести. Где, при каких обстоятельствах – ничего не знаем…

Спаслись и возвратились домой

… Мы едем в деревню Мошки Дмитровского района Орловской области. Там пройдет перезахоронение останков 107 солдат, которые были найдены дмитровскими и смоленскими поисковиками в этом году во время вахт памяти. Анна Никитична смотрит в окно и узнает родные места. «Вон там, видите, лог? Там был наш поселок Марков, так его все называли. Там мы и жили…»

В 1942-м тот поселок за помощь партизанам фашистские каратели спалили дотла.

– Мне рассказывали, что, когда с одного края дворы подпалили, дым стал по земле стелиться, – говорит Анна Никитична. – Бабушка моя по отцу, Домна Филипповна Жбанкова, велела маме и Варваре Васильевне уходить через лог в лес с детьми – и мы пошли. Соседский мальчик сломал часть плетня и увел с нами нашу корову. Она нас потом и кормила. Партизаны вывели нас тропами под Курск, в деревню Курица. Одна женщина нашу семью приютила в омшанике. Так мы там и жили до конца Курской битвы. Хлеба не было, ничего не было… Мы с младшей сестрой Таней ходили по деревне, просили чего-нибудь. Кто картошки давал, кто еще что. Патоку брали – рядом до войны сахарный завод был. Так и выжили…

Осенью 1943-го Марфа и Варвара Жбанковы вместе с детьми вернулись в Долбенкино.

– Совсем маленьких на тележке везли – ту самую корову запрягли. А я уже большая была, пятый год от роду, так когда пешком, когда у кого на руках. Вернулись, до осени в подвале жили. А потом нам дали один из уцелевших в Долбенкино домов, но без печки. Чтобы зимой не замерзнуть, Варвара Васильевна и мама из необожженного кирпича сами печь сложили. Односельчане про нас говорили: «Они с Терпигоря». Так поселок наш, сожженный фашистами, стали называть.

В начале 1944-го по селу прошел тиф.

– Всех нас «выкатал», – вспоминает Анна Никитична. – Первого марта умерла бабушка Домна Филипповна, а восьмого марта – Маша, дочка Степана Андреевича и Варвары Васильевны. Тетя очень тяжело перенесла это, до самой своей смерти не могла с этим смириться и просила похоронить ее рядом с Машей. Варвара Васильевна в колхозе работала, а подрабатывала дома швеей – ее швейную машинку до прихода фашистов в землю схоронили, а после освобождения достали.

Сын Степана Андреевича и Варвары Васильевны, Анатолий, пошел по стопам отца – стал строителем. Работал на Михайловском ГОКе, потом переехал в Орел. Получив квартиру, забрал к себе Варвару Васильевну.

– Толя умер в 2014-м, год спустя неожиданно умерла его дочка Светлана. Это подорвало здоровье его жены Марии Никитичны, на похороны она приехать не сможет. А больше по дядиной линии никого не осталось, – вздохнула Анна Никитична.

article.048653.2

Красноармейца Степана Жбанкова торжественно похоронили на его родине. Первой положила цветы на солдатскую могилу его племянница А.Н. Гришина. На заднем плане третий и четвертый слева – Д.Чубаев и И.Гуреев – поисковики, передавшие родным тело солдата.

Опознаны только трое…

Памятник погибшим в войне находится в Мошках прямо у дороги, идущей от Железногорска к Дмитровску. Траурный митинг проходит под дождем – словно небо тоже оплакивает тех солдат, которых сейчас предадут земле. У братской могилы стоят ребята из поисковых и патриотических отрядов Дмитровска, Железногорска, Смоленска. Рядом с ними – железногорские и дмитровские ветераны военной службы и локальных конфликтов, представители администраций Дмитровского района и Орловской области. И все сходятся в своих выступлениях на том, что пока не найден последний пропавший без вести солдат, война в наших душах и сердцах не закончена. «Во блаженном успении вечный покой подай, Господи…», – батюшка совершает отпевание найденных солдат.

Только трое из 108 найденных опознаны – благодаря запискам в медальонах. В том числе и Степан Андреевич Жбанков. Его тело доставили командир и заместитель командира смоленского поискового отряда «Штарм» (от «штаб армии» – авт.) Илья Гуреев и Дмитрий Чубаев. Рассказали, что погиб красноармеец Жбанков 4-7 сентября 1942 года на берегу реки Воря в Темкинском районе Смоленской области, во время тяжелых позиционных боев. «Выполнить приказ – перейти реку – наши бойцы тогда не смогли», – говорят поисковики.

Илья Владимирович и Дмитрий Геннадьевич передали Анне Никитичне документы о проведенной экспертизе тела ее дяди, а также вещи, найденные при нем, – солдатскую каску, кружку, ложку, пряжку от ремня, нож, карту с указанием места, где нашли погибшего красноармейца, и тот самый медальон.

В надорванной записке из медальона значилось: «Красноармеец 1901 г…. Жбанков Степан Ан… Курской обл Дм…». Начались поиски родных. В Долбенкино кто-то вспомнил, что «ветка» рода Жбанковых есть и в Железногорске. «Так мне и позвонили, сказали, что нашли тело дяди», – говорит поисковикам Анна Никитична.

Она аккуратно касается бордового бархата, которым обит гроб с телом красноармейца Жбанкова. «Ну вот, дядя, крестный мой, дождался ты своего часа. И мы тебя дождались». И вытирает слезы… В это время над братской могилой в Мошках раздаются залпы салюта…

Работала в городе горняков

Мы едем на родину красноармейца Жбанкова, на родину Анны Никитичны. По дороге в Долбенкино вспоминаю ее рассказ о своей послевоенной жизни:

– В 1958 году встретилась я со своим будущим мужем, Николаем Гришиным. Он отслужил на Дальнем Востоке и вернулся в Долбенкино. Подружились, позвал он меня замуж. А мне всего 19 лет, он – на пять лет старше. «Погоди еще», – говорю. А он – настойчивый! Стал к нам домой приходить, с родителями серьезно разговаривать. В общем, посватались, а 14 февраля 1958 года расписались. Год прожили в доме его родителей, родился у нас сын Володя. Муж работал электриком на строящемся комбинате в Железногорске – тогда бурили скважины, руду искали. Пешком на работу ходил из Долбенкино, и обратно тоже пешком. В 1959-м в Железногорске начали давать участки под дома, и мы в город перебрались. Сестра Николая в лесничестве работала. Помогла нам лес выписать, из него сруб сладили и в Железногорск перевезли. В 59-м родилась у нас дочка Алла.

Однажды Анну Никитичну едва не вернули на родину:

– Пришла как–то паспортистка – у всех документы проверить. А у меня паспорта вообще не было. В течение 24-х часов, говорит, вернитесь в свой колхоз. Но потом смягчились ко мне, дали документ, чтобы мне в Дмитровске оформили паспорт. Один раз я туда-обратно сходила – документ этот отдала, а второй раз – забрала готовый паспорт.

Анна Никитична устроилась работать в женское общежитие, но вскоре перешла в железногорскую службу озеленения – там платили побольше. «Город тогда только до улицы Комарова был – вот мы и сажали деревья. На улице Ленина от старой автостанции до управления комбината тополя, липы вдоль дороги растут – это мы их садили».

В августе 1969-го Анна Никитична тяжело заболела.

– После операции врач Валентина Михайловна Смолякова (первый главврач железногорского роддома – авт.) сказала как отрезала: «Побережешь себя – жить будешь, иначе помрешь», – вспоминает Анна Никитична. – Устроилась я в гостиницу – была уборщицей, горничной, дежурной по этажу. Так и проработала до пенсии, до 1994 года. А потом еще пять лет – техслужащей в профтехучилище №17 и в банке. В 1999-м году Николай мой заболел, и я уже насовсем уволилась – чтобы за ним ухаживать. Рассчиталась, а Коля через несколько дней умер: сердце…

Я чувствую: отца найдут

Погибшего на Смоленщине Степана Андреевича Жбанкова похоронили в его родном селе Долбенкино. На мемориале павшим землякам прошел митинг – школьники читали стихи о войне и о павших, глава поселения Татьяна Новикова благодарила поисковиков, Анна Никитична Гришина рассказала о своем дяде и его семье. Дмитрий Чубаев рассказал школьникам о том, как погиб красноармеец Жбанков, показал его личные вещи и призвал ребят никогда не забывать ратный подвиг дедов и прадедов.

«Спи спокойно, дядя, крестный… Вот ты и на родине», – Анна Никитична первой кладет алые гвоздики на свежую солдатскую могилу, утирает слезы и уступает место школьникам и взрослым односельчанам.

«Знайте: теперь у вас есть родственники в Смоленской области. Это мы, поисковики, – говорит, прощаясь с Анной Никитичной и ее дочерью Аллой Николаевной, Дмитрий Чубаев. – Приезжайте, и мы покажем вам место гибели Степана Андреевича». Анна Никитична едва сдерживает волнение:

– Спасибо вам и дай Бог здоровья всем, кто находит наших павших ребят! Знаете, и радостно на душе, и печально. Радостно, что дядю нашли и теперь он дома. А печально – что отец мой, Никита Андреевич, еще в пропавших без вести числится. И не он один… Поэтому вы ищите их, ребята, ищите. Я верю, я чувствую, что отца обязательно найдут…

Вещи солдата передадут музею

Когда эта статья была почти готова, Анна Никитична Гришина рассказала, что передаст вещи своего дяди, найденные поисковиками, в школьный музей в Долбенкино:

– Я тогда, на похоронах, сильно волновалась и как–то не подумала об этом. А когда успокоилась, решила: ну что они будут дома лежать, душу бередить, напоминать о пропавшем без вести отце? Я и так его каждый день вспоминаю… Пусть их видят школьники, пусть приходят на могилу Степана Андреевича. И пусть помнят о тех, кто отдал жизни в той страшной войне.

article.048653.1

Эти личные вещи красноармейца Степана Андреевича Жбанкова, найденные поисковиками, племянница солдата решила передать в музей школы села Долбенкино Дмитровского района Орловской области – откуда родом и ее дядя, и она сама.

Сергей Прокопенко,
областная общественно-политическая газета
“КУРСКАЯ ПРАВДА”

Проект «Дорога домой»

25.12.21 - Родственники Ивана Несытова найдены спустя 40 лет благодаря подписному котелку из школьного музея

3.11.21 - Долгая дорога домой сержанта Вертко И. Ф.

5.09.21 - СУДЬБА СОЛДАТА КРАЙНЕВА МИХАИЛА МАТВЕЕВИЧА, НАЙДЕННОГО СМОЛЕНСКИМИ ПОИСКОВИКАМИ ЕЩЕ В 2018 году, И РОДНЫЕ КОТОРОГО НАЙДЕНЫ ВО ФРАНЦИИ

17.06.21 - В Велиже прошла церемония передачи останков красноармейца 332 стрелковой дивизии Коршунова Михаила Никифоровича.

27.12.20 - Их дорога закончилась… Они вернулись домой!

8.12.20 - День Неизвестного солдата на Федеральном военно-мемориальном кладбище в г. Мытищи

9.10.20 - Дорога домой красноармейца Изотова

24.09.20 - Дорога домой длиною в 76 лет: сержант Артемьев вернулся на родную Демидовскую землю

14.07.20 - Четыре слова «есть» или возвращение красноармейца Рубцова на родную землю спустя 75 лет.

17.06.20 - В Семей доставили останки солдата, погибшего в годы ВОв в Смоленской области

все записи

Новости

18.04.24 - Поисковые отряды в проекте “Без срока давности”

12.04.24 - В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

12.04.24 - ВЕСТИ С ВАХТЫ ПАМЯТИ, КОТОРАЯ ОФИЦИАЛЬНО ЕЩЕ НЕ ОТКРЫЛАСЬ, но ведь на дворе почти лето, кто же усидит.

3.04.24 - С ФЕВРАЛЯ 2024 ГОДА МЫ НАЧАЛИ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТА, КОТОРЫЙ ПОДДЕРЖАН ФОНДОМ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ

1.04.24 - 5 ЛЕТ КАЗАЧЬЕМУ ПОИСКОВОМУ ОТРЯДУ «ХУТОР РАЙ»!

24.03.24 - ДОНЕЦК, МАНГУШ, КЕРЧЬ, ФЕОДОСИЯ – НОВЫЕ РЕГИОНЫ РОССИИ, С КОТОРЫМИ МЫ УСТАНАВЛИВАЕМ СОТРУДНИЧЕСТВО И РЕАЛИЗУЕМ СОВМЕСТНУЮ РАБОТУ ПО УВЕКОВЕЧЕНИЮ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА

26.02.24 - Поисковый отряд «Рядовой»

21.02.24 - И для тебя, и для меня он сделал все, что мог

17.02.24 - Эталон патриотизма равнозначен эталону любви

8.02.24 - О проведении областного семинара «Новые подходы патриотического воспитания, как ответ на современные вызовы в условиях СВО»

все записи